Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

«Здесь будет всё пережитое»

Сентябрь 2020 года – историческая и памятная дата для многих жителей с. Цингалы. 90 лет назад в десяти километрах от села Цингалы образовался посёлок спецпереселенцев с красивым названием Черемухово.

В сельской библиотеке с. Цингалы библиотекарем Верой Медведевой оформлена выставка фотодокументов, воспоминаний жителей посёлка, списки проживающих семей, стихи Анны Павловны Воронцовой, посвящённые той поре.

Из истории образования посёлка. Весной 1930 года пароход, следовавший из Тобольска, пристал к берегу Иртыша напротив с. Цингалы. С парохода были высажены раскулаченные семьи. Привезли их из разных областей: из Курганской, Свердловской, Тюменской Челябинской. Детей и женщин расселили по квартирам цингалинских жителей, а мужчин сразу же направили на строительство нового поселка. Место для строительства выбрали в десяти километрах от Цингалов, вверх по речке Летняя. Мужчины за лето понастроили домов, и к зиме семьи воссоединились. Домики были небольшие, разделенные на две половины с общей печью. В половинке из одной комнаты жили по три - четыре семьи. Кровати делали на ремнях, чтобы на день убирать их к стене. Полы выстилали из жердей.

Так в 1930 году появилась на свет новая деревня на высокой гриве, поросшей черемухой. Потому и назвали деревню – Черемухово или коротко называли – Черемхи.

На новом месте приходилось нелегко: еды было мало, ловили рыбу, собирали полезную траву, добавив горстку муки, варили похлебку. Чтобы выжить, каждый трудился как мог: кто плел корзины, кто делал игрушки, санки. Все это обменивалось на продукты в Цингалах и Слушке. Строительство продолжалось. Поселок спецпереселенцы построили плановый, аккуратный: чистота, порядок, домики одинаковые, вдоль дорог стоки для воды.

К середине тридцатых годов (36-38гг.) в Черемухово насчитывалось 136 подворных хозяйств, на территории поселка проживало 542 человека. В 45-46 гг. количество дворов увеличилось до 152, а жителей числилось – 731 человек.

В поселке был образован колхоз «Новый путь». В нем насчитывалось 300 гектаров земли. Выращивали все, что могло здесь расти – корнеплоды: картофель, турнепс, морковь; сеяли рожь, овес, пшеницу. Была построена животноводческая ферма, в которой содержалось 115 дойных коров, молодняк. Разводили свиней и овец. В конюшне содержали 150 лошадей.

Трудоспособная часть населения работала в колхозе, а зимой большая часть на лесозаготовках в д. Добрино, Цингалах и Бобровке. Более грамотные и мастеровые люди выполняли определенную квалифицированную работу. Например, в колхозе были два кузнеца, сапожник, четыре плотника, два столяра, лесообходчик, два портных – шили рабочую одежду; пекарь, письмоносец, пожарный сторож, два моториста – один перевозил людей на неводнике с мотором, другой управлял механизированной работой на мельнице. Были в колхозе агротехник, бригадир-полевод, три счетовода, продавец. Существовала и такая рабочая должность – пушняк. Пушняк ловил кротов, обдирал с них шкуру и сдавал государству. В его хозяйстве числилось 30 капканов и собака. Валенки или пимы изготовляли свои пимокаты: Кирилов Андрей Иванович и его два сына – Иван и Степан.

В поселке были фельдшер, педагог, избач – это люди из вольных.

Была школа, сначала семилетняя, в сороковых годах оставили только начальную на четыре класса. Дальнейшее обучение проходило в Цингалах. Работал детский сад, клуб, избачем в котором был Кашигин Александр Александрович. В окружном архиве имеется отчет об итогах работы клуба за 1931 год. По данным Государственного архива Югры в 1933 году открыт Черемховский фельдшерский пункт для заготовителей.

Самым важным зданием в поселке была комендатура. Каждый день нужно было отмечаться, без разрешения нельзя было покидать поселок.

Жизнь подневольных людей была тяжела, труд каторжный. Не все смогли вынести суровые испытания – кто-то умирал от горя, кто-то сбегал и исчезал бесследно.

В 1937-38 гг. прошла волна арестов, спецпереселенцев вновь охватил страх. Забирали и увозили мужчин и женщин. Назад они уже не возвращались, их осуждали «тройкой» омского УНКВД, а затем расстреливали. В «Книге расстрелянных» зарегистрировано 17 жителей д. Черемухово, список, конечно, неполный.

Во время Великой Отечественной войны мужчин из д. Черемухово стали отправлять на фронт с 1942 года. Почти половина, из ушедших на войну, не вернулись домой, остались лежать на полях сражений.

В военные годы ссыльным было намного тяжелее, чем жителям соседних деревень. Детская смертность была высокой, в 41-42 годах из 47 умерших – 31 были дети.

В 1946 году в Похозяйственной книге д. Черемухово часто встречается отметка: выбыл. Люди стали постепенно покидать деревню. Кто-то переехал в п. Бобровский, там в ту пору открылся лесоучасток, часть жителей переселилась в д. Цингалы и Слушка, а кто-то вернулся на свою изначальную родину.

В 1960 году д. Черемухово распалась. Последняя жительница – Бондарева Прасковья Степановна переехала в Цингалы в 1961 году.

В 2009 году бывшие жители Черемухово – Вохмин Анатолий Васильевич, Огарков Виктор Семенович, Бобылев Николай Анатольевич установили памятный крест на месте бывшей деревни.

В 2010 году по ходатайству депутата Думы Ханты-Мансийского района Захарова А.Ю. был установлен Поклонный крест в Цингалах, в сквере Памяти, рядом с памятником погибшим воинам в годы ВОВ.

Ежегодно, в День памяти жертв политических репрессий, потомки ссыльных отдают дань уважения родным и близким, возлагая здесь цветы.

 

По материалам, собранных Бабушкиной Натальей Викторовной, 

и воспоминаниям жителей Черемухово








 

    Яндекс.Метрика