Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
        

Отделение с. Реполово


  Время работы:
Вт.  –  с 1000 до 1900
Ср., Чт.,
Пт., Вс.
 –  с 1000 до 1800
Сбб., Пн.
 –  Выходной

Как найти библиотеку:
Библиотека расположена в здании школы.

Электронная почта:   rpl_cbs@hmrn.ru 
Адрес:   628515, ХМАО­Югра, Тюменская обл., Ханты­-Мансийский район, с. Реполово, ул. Б. Лосева, д. 32
Телефон/факс:   +7 (3467) 37-76-07
Руководитель:   Сургутскова Дарья Владимировна
Дата создания:   01.01.1938

Историческая справка:

Село Реполово находится на берегу Иртыша в 83 километрах от г. Ханты-Мансийска. Согласно архивным данным, раньше оно было большое, до трех километров в длину и в ширину до одного километра, располагалось по обоим берегам речки Еловая, которая весенним паводком разливалась и стояла полноводной почти до середины лета. По протоке ходили катера и путейские пароходы, сокращая в два раза путь до старого устья Конды. Осенью протока обсыхала.

Существует две версии названия села. По одной из них, здесь обосновался один из рыбаков с фамилией Репко, по другой – деревню откупили у татар за репу.

На высоком берегу Иртыша у пристани стоит памятная стела, на которой указано, что село Реполово основано в 1685 году.

По результатам переписи душ 1763 года в Самаровском ведомстве Сибирской губернии было выявлено 16 селений: Самаровский ям, Репалово, Тюлинска (она же Ломполосовская), Базьяново, Фроловая, Аленевая, Шапшина, Конева, Спирина, Сумкина, Зенкова, Горшковая (будущее Селиярово), Скрыпуново, Белогорская, Едизаровская, Сухороковская.

Согласно переписи, деревня Репаловская была одной из самых населенных поселений Самаровского ведомства. В ней проживало 20 семей, число членов которых составляло 119 человек.

Подавляющее большинство жителей носили фамилии Пластининых, Шаламовых, Худяковых, Сургуцковых (Сургутсковых), пришедших из Самаровского яма в XVIII веке.

Как отмечалось в газете «Сибирский листок» в 1892 году, «крестьяне этого села вообще зажиточны, занимаются преимущественно рыболовством и заготовкой дров на пароходы».

По данным Тобольского архива в Реполово в 1716 году была построена церковь. Позднее, в 1790 году был построен храм деревянного исполнения с железной крышей, а в 1869 году вновь перестроен.

По документам, приведенным в книге «Тобольская губерния» известно, что в 1866 – 1869 г.г. в с. Реполово насчитывалось 47 дворов, проживало 94 лиц мужского пола и 104 женского, в селе имелась церковь и почтовая станция.  В «Тобольской губернии» от 1906 года сказано: «Обращает на себя внимание оригинальное расположение построек: дома без дворов, без заборов – прямо на улице. Скот содержат в особых загородях – «в огородах», на навозе, отдельно от домов, по объяснению жителей, «чтобы не трудиться над вывозкой навоза из дворов». Скот содержится в холодных помещениях; он мелок, но его много. Овец теперь мало, не успели еще развести после большого падежа, - бывшего в один из предыдущих годов после большой воды, - от глистов в печени. Хлеб здесь не сеют, потому что берега Иртыша часто затопляются водой. Так в 1890 году весна была затяжной, лёд на Иртыше тронулся только в конце мая. До сентября стояла вода, которая затопила почти все луга на много верст. Поэтому жители прибрежных сел не имели возможности запастись сеном, да и сам урожай был очень скудным. Скот за лето отощал, что уже с осени начался его падёж».

В середине XIX века Тюмень превратилась в крупный центр судостроения, где строились на местных заводах пароходы, совершавшие рейсы по рекам Обь-Иртышского бассейна. Водный транспорт играл решающую роль во втягивании севера Сибири в общероссийский и внутригубернский рынок. Первые рейсы пароходов по линии Тюмень – Тобольск – Томск мимо Реполово стали совершаться еще в 1840 – 1850-е годы. С 1860-х годов начали регулярно ходить пароходы «Иртыш», «Польза», «Дружба». С середины 1860-х годов к пристани Реполово стали приставать пароходы новой линии Тобольск – Берёзово. Такое положение на перекрестке торговых путей способствовало росту села, его население за 30 лет выросло практически в 3 раза.

С конца XIX века мимо Реполово стал совершать рейсы первый пассажирский пароход «Кормилец», имевший по тем временам большую скорость – 20 верст за час, он, ведя до трех бард, доставлял до 50 тысяч пудов груза. Пароход делал обязательную остановку у пристани Реполова.

В 1900 году в Реполово была организована школа, которая именовалась министерской.

Согласно списку населенных мест Тобольской губернии за 1904 год в Реполово Самарский волости находились волостное правление, 2-х классное училище, сельская лечебница, при ней сельский врач и фельдшер, почтовое отделение, церковь и три часовни, казенная винная лавка, кузница, 11 торговых лавок, пароходная пристань, 88 дворов, 298 мужчин и 299 женщин.

 В 1905 году в России началась революция, о ней реполовцы узнали от политических ссыльных, которых в селе было много, среди них: врач Самсонов, студенты Разумов и Золин (позже они бежали в Швейцарию, откуда продолжали заниматься революционной деятельностью). Они беседовали с крестьянами, выступали на сходах, организовывали маёвки, распространяли запрещённую литературу, а вскоре стали издавать рукописную газету «Иртыш» и размножали на шапирографе.

Среди реполовцев пользовался уважением Пластинин Илья Иванович (1860 – 1920 г.г.). Он являлся действительным членом Тобольского губернского музея. Об этом крестьянине-экспериментаторе 24 августа 1900 года писал «Сибирский листок», что он развивает пчеловодство в крае, придумал машинку для сетеплетения (об этом писал «Сибирский листок» в 1907 году), сеет пшеницу. В Реполово на попечении Пластинина находились училище и церковь, о которыхй также имеется запись от 1910 года в «Тобольских епархиальных ведомостях»: «Храм внутри обтянут холстом и выкрашен масляной краской и в некоторых местах расписан; храм вообще чистый и приличный и всего в нем… достаточно».

В 1900 году Илья Иванович был пожалован золотой медалью с надписью «За усердие» по ведомству православного исповедания. Он же намеревался ходатайствовать перед епархиальным начальством о выдаче ему книги для записи пожертвований на постройку нового храма, так как Иртыш уже подступал к зданию. Пластинин И.И. писал: «Иртыш частично подмывает и иной раз сажен по 30-и… вглубь берега». Именно этим и объясняется, что село в течение всего своего существования несколько раз меняло место расположения.

В 1911 году в селе братья Пластинины открыли мыловаренный завод. Качества мыло бело отменного, как сообщал «Сибирский листок», - «кроме простого мыла вырабатывали туалетное мыло разных сортов, как, например глицериновое, яичное и пр. Мыло получается очень хорошего качества и имеет довольно большой сбыт по селениям Низового края». Братья даже возили мыло на первую Западно-Сибирскую выставку в г. Омск, где получили за него грамоту. Сырье для завода поставлял скотопромышленник Я.И. Зоркальцев, имевший хозяйство в д. Заводные близ Реполово.

Завод упоминается также в архивных данных в 1932 году. Число рабочих составляло 3 человека.

В 1912 году в Реполово проживало 289 лиц мужского и 278 женского пола. В селе на берегу Иртыша стояла деревянная церковь Смоленской Божьей матери, куда на праздники собирались крестьяне из всех соседних поселков. Начальное министерское училище, почтовая и земская станции, 4 постоялых двора, кузница, ветряная мельница, пожарный сарай. Жители села имели 300 десятин сенокосной земли. В 1909 году возле Реполово, по правому берегу Иртыша прошла телеграфная линия из Тобольска в Самарово. Рядом был установлен телеграфный пост. Тогда же в селе побывал известный ученый Х.М. Лопарев, он составил описание села.

В Реполово насчитывалось около 350 домов. Ниже села в 10 км против старого устья Конды был поселок Реполовские Юрты, где в основном жили ханты.

В 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну. Население с воодушевлением восприняло царский манифест о ней. На призывные пункты пришло много добровольцев из интеллигенции и крестьян. В 1914 – 1916 г.г. из Тобольской губернии было призвано 223,7 тыс. человек, в том числе их Реполово призвали на германский фронт многих, среди них Худяков И., Петров, Пластинин и другие.

В конце 1919 – начале 1920 года Обской Север был постепенно очищен от мятежных чехов, колчаковцев и прочих белогвардейских банд. К этому времени относится и создание здесь первых комсомольских организаций. Осенью 1919 года большую разъяснительную работу с молодежью Реполово провел тобольский рабочий коммунист Константин Кропот(к)ин. В ноябре молодежь села высказалась на своем собрании за создание комсомольской ячейки. В организационное бюро вошли Кропот(к)ин, Волков, Трусов, Сургутсков, Пластинин. Была объявлена запись в комсомол.

Вскоре созданная комсомольская организация почти целиком ушла на польский фронт защищать Советскую власть. Среди первых красноармейцев были Никодим, Федор и Роман Сургутсковы, Федор Воронов, Аристарх Шаламов.

Крестьянское восстание, начавшееся 31 января 1920 года, спровоцированное подписанием В.И. Лениным декрета «Об изъятии хлебных излишков в Сибири», охватило и Сибирь. Повстанцы захватили города Тобольск, Петропавловск, Сургут, Обдорск. 19 февраля коммунисты и комсомольцы Тобольского, Сургутскового и Березовского уездов были переведены на военное положение.

Шестнадцатилетний Борис Лосев из Цингалинских юрт, находясь в Демьянске, увидел входящий туда отряд повстанцев. Ночью на лыжах он отправился в свое село предупредить об опасности. Срочно на собрании было решено выехать на север в с. Реполово. На лошадях доехали до места. Напротив села за Иртышом проходила телеграфная связь, и в Реполово уже знали о восстании. Здесь был создан отряд из старых партизан, участвовавших в освобождении Обь-Иртышского Севера от колчаковцев. Штаб размещался в здании Реполовского волисполкома, на крыше которого развевался красный флаг. Командир отряда приказал прервать телеграфную линию, соединявшую Тобольск с Самарово. Добровольцами вызвались Илья Рыбин, Борис Лосев и Н. Бардин. Когда отряд покинул Реполово, туда вступили повстанцы. Ничего не подозревающие разведчики, выполнив задание, вернулись и попали в засаду, были схвачены. Их подвергли жестоким пыткам, а затем казнили. Труп Бориса Лосева был повешен на краю села с табличкой на шее «Продразвёрстка выполнена».

Имя юного реполовского комсомольца Бориса Лосева навсегда осталось не только в истории Реполово, но и всего Ханты-Мансийского района. В 1959 году останки Бориса Лосева были перезахоронены в центре села. Над могилой установлен памятник с надписью «Здесь похоронены борцы за установление Советской власти на Севере Б. Лосев, Самарин, Комяков, Н.Бардин». Одна из улиц села носит имя Бориса Лосева.

В июле 1931 года в селе была создана северо-смешанная промысловая артель «Красный рыбак», куда вошло 72 хозяйства, в том числе и 5 туземных, ранее, в октябре 1930 года, в юртах Реполовских – рыбартель «Заря», название которой в 1932 году было присвоено созданному на базе северосмешанной артели колхозу в с. Реполово. Одним из первых председателей колхоза был Сургутсков Василий Кузьмич.

В начале 1930-х годов в связи со строительством Остяко-Вогульска и переездом районных структур в Реполово, село стало временно районным центром. Это, несомненно, повлияло на решение открыть здесь библиотеку для населения. Согласно паспорту государственной массовой библиотеки 1950 года, Реполовская сельская библиотека, первая в районе, была образована в 1931 году. Кроме библиотеки в селе существовала и изба-читальня.

Для развития механизации труда в Реполово была организована машинно-тракторная станция. Первый трактор в селе появился в 1935 году. В 1936 году Реполовская МТС имела 8 тракторов, 2 сложные молотилки, 15 плугов, 3 сеялки.  К 1 декабря 1937 года в МТС имелось в наличии 9 тракторов, в Реполовском колхозе 4 трактора.

В 1932 году в Реполово закрыли Крестовоздвиженскую церковь, передав здание под клуб, а престарелого священника Николая Войтковского сослали.

Реполово не обошли стороной и политические репрессии, в период которых было расстреляно 24 человека.

В 1939 году прошла Всесоюзная перепись населения, согласно приведенных в ней данных, на тот момент население села Реполово составляло 369 человек, из них 167 женщин.

В годы войны на фронт ушло 137 человек, большинство из которых домой так и не вернулись – погибли в боях. Их имена увековечены на стеле в сельском сквере. Среди них пятеро братьев Петровых. Свой вклад в Победу внес и Герой Советского Союза Бабичев Пётр Алексеевич, уроженец с. Реполово.

Во время войны в начале 40-х годов в селе открылись детские ясли. Это были колхозные ясли и в них принимали только детей колхозников. Долгое время заведующей яслями работала Добрынина Евлампия Никитична, поваром – Нестерова Валентина Дмитриевна, няней – Тарханова Ольга Павловна.

В 1958 году Реполовскую МТС ликвидировали, а технику продали колхозу.

С 1959 по 1976 годы в Реполово находился Дом-интернат для престарелых и инвалидов, представляющий собой целый комплекс: свой клуб, больница, столовая. Также здесь имелось большое подсобное хозяйство. Первым директором его был Спасенников, затем долгое время возглавлял Панов Зосим Тимофеевич.

В 1961 году в результате укрупнения колхозы «Родина» с. Реполово и «Правда» с. Батово вошли в состав совхоза «Реполовский», находящегося в п. Сибирский. В 2003 году совхоз «Реполовский» ликвидирован (на основании данных архивного отдела администрации Ханты-Мансийского района).

В 2002 году основной общеобразовательной школе с. Реполово присвоено имя братьев Петровых, уроженцев села, героически погибших в годы Великой Отечественной войны.

В настоящее время в селе Реполово осуществляют свою деятельность следующие организации: основная общеобразовательная школа имени братьев Петровых, фельдшерско-акушерский пункт, почта России, сельская библиотека, сельский дом культуры. Идет строительство здания для дома культуры и сельской библиотеки.

На 1 января 2018 года в селе Реполово зарегистрировано 298 человек.


    Яндекс.Метрика