Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

С каждым годом поколение наших дедов, поколение, победившее фашизм в Великой Отечественной войне, становится всё старше и уходит в историю. Павлина Васильевна Сотникова - частичка этого поколения! Она родилась 21 октября 1926 года в Саратовской области, и в 2021 году ей исполняется 95 лет!

Всё меньше их остаётся среди нас, и надо успеть сказать им все слова благодарности, выразить нашу любовь, уважение, признательность.

В чем же секрет ее долголетия? Думаю, в трудолюбии. Именно трудолюбие и оптимизм помогли ей дожить до такого почтенного юбилея. Многое пришлось пережить Павлине Васильевне в жизни. Это и война, и трудные послевоенные годы, когда нужно было вырастить, и поднять на ноги детей. Но, несмотря на все тяготы и трудности, она и по сей день остается неутомимой труженицей, гостеприимной хозяйкой.

Так, кто же она - долгожитель п. Кирпичный Ханты-Мансийского района?

Из Саратовской области семья Павлины Васильевны была сослана на север. Попала в п. Кирпичный перед самой войной, осенью 1940 года. Работала на лесоповале с 15 лет. Условия жизни были ужасными. Корчевали лес, вывозили его в поселок на лошадях или тащили на себе. Сначала жили в землянках, вырытых в годе, потом построили бараки. В каждой комнате ютилось по 37 душ. Самая настоящая куча мала…

Одежда соответствующая – ватники, фуфайки, кирзовые сапоги, зимой валенки и то не у всех. У Павлины Васильевны были ботинки на деревянной подошве, в которых я ходила на работу…

В войну она корчевала лес возле поселка. Деревья вырубали, корни выжигали – разрабатывали поля для выращивания сельхозпродуктов. Воду на полив, в гору, возили на лошадях или в ведрах на коромыслах. Дисциплина была строжайшая. За опоздание на работу на несколько минут ждало тяжелое наказание. Однако никто не ворчал на строгость, на нехватку питания. Трудились и верили, что победят фашистских стервятников…

После войны Павлина Васильевна жила в п. Кирзавод, работала на кирпичном заводе – на формовке. Здесь лепили вручную кирпичи, обжигали их в печах, сушили в сушильном цехе. Она вышла замуж за Сотникова Геннадия Анатольевича, с которым прожила всю свою жизнь. Родили и воспитали 7 детей, которые по сегодняшний день живут и работают в п. Кирпичный, и в Ханты-Мансийском районе.

В 1956 году Павлина Васильевна перешла на работу в детский сад нянечкой, где проработала 30 лет. Ушла на пенсию из детского сада в 1986 году.

Общий трудовой стаж – 43 года.

Глядя на нее, и не скажешь, что ей уже 95 лет! Она бодра, приветлива, интересная рассказчица и всегда в хорошем настроении. В доме чистота и уют, и стоит отметить, что 95-летняя юбилярша самостоятельно справляется по хозяйству, вкусно готовит, гостеприимно встречает гостей – учащихся и учителей школы, друзей, с которыми в одном поселке живет долгие годы. Да и дети, внуки Павлины Васильевны всегда рядом с ней, со своей любимой мамой и бабушкой!

В 2018 году Сотникова Павлина Васильевна стала почетным жителем п. Кирпичный Ханты-Мансийского района.

Совет ветеранов поселка Кирпичный, сельская библиотека, учителя и обучающиеся школы п. Кирпичный, администрация сельского поселения Луговской, отделение социальной защиты населения «Светлана» сердечно поздравляют Вас, наша дорогая Павлина Васильевна, с юбилейным Днем рождения! Мы все гордимся и восхищаемся вами, радуемся встречам с вами и, конечно же, желаем Вам огромного сибирского здоровья!

Желаем радости, удачи,

Здоровья крепкого вдвойне.