Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

В преддверии Общероссийского дня библиотек рассказ библиотекаря Надежды Вавиловой о читателе с большой буквы Александровой Вере Ивановне.
У каждого человека в жизни есть своё увлечение или как сейчас говорят хобби. Кто – то вяжет, вышивает, плетёт из бисера, строит, рыбачит и так далее. Но, есть определённая часть людей, которые очень любят читать. И эта потребность в чтении остаётся у них на всю жизнь.
Зачастую читателями становятся, не по призванию, а по зову души. Потому что человеку это становится жизненно необходимо. Без чтения нет настроения, нет стремления к чему - то новому, появляется пустота в душе. Это поймёт только настоящий читатель, ценитель и любитель книг. И в наше информационное время есть люди, которые не могут жить без книг. Одна из них жительница п. Сибирский Александрова Вера Ивановна. Ни одного дня не проходит у неё без чтения книг. На протяжении многих лет она является читателем сельской библиотеки.
С самого детства жизнь Веры Ивановны была связана с книгой, потому что она всегда была любознательной и любила читать. Чтение книг было для неё радостью и праздником. Хотя сама жизнь в детстве оказалась к ней очень жестока.
Родилась Вера Ивановна на Украине в д. Близнецы 13 марта 1941 года. Через три месяца началась война. За время войны эта деревня несколько раз переходила из рук в руки: то немцы займут, то советские войска освободят. Жители прятались в лесу. После войны на Украине было очень голодно, пришлось переехать в Белоруссию, а потом на Север. Так они оказались в п. Большие Леуши Ханты – Мансийского округа, где Вера, совсем ещё девчонка, работала в леспромхозе десятницей, приёмщицей леса.
В п. Большие Леуши Вера Ивановна познакомилась и со своим будущим мужем Виктором. В 1963 году молодая семья уже с двумя маленькими сыновьями переехала в «Реполовский совхоз», где жила мама Виктора и брат. В 1967 году название посёлка «Реполовский совхоз» было переименовано в посёлок Сибирский. Сначала жили в совхозной квартире, а потом, когда уже было четверо детей, построили свой дом. Вера Ивановна работала в полеводстве, была звеньевой, бригадиром, в последние годы перед уходом на пенсию работала бухгалтером, кассиром в совхозе. А Виктор Петрович трудился трактористом в полеводстве. В 1966 году в семье родились ещё две дочери. Но Вера Ивановна успевала везде: и на работе, и дома. С мужем держали хозяйство, большой огород. Но, несмотря на такую загруженность в работе, Вера Ивановна находила время, чтобы почитать. В основном это было уже ночью. Она укладывала всех спать, и каждый день хоть час или два обязательно читала. Без чтения не представляла своей жизни. Ей было интересно всё.
В семье, кроме книг, всегда выписывали много периодики: «Роман – газета», «Крестьянка», «Работница» и т.д. Виктор Петрович тоже любил читать и всегда выписывал журналы «Наука и жизнь», «Техника молодёжи», журналы по растениеводству, которые ему очень помогали в работе. Детей своих тоже приучали к чтению. Им выписывали детские журналы.
Проходили годы, дети разлетелись из родительского гнезда. Вера Ивановна вышла на пенсию, но никогда не расставалась с книгой. Была частым посетителем сельской библиотеки. Вместе с Виктором Петровичем были гостями многих мероприятий. Благодаря своей эрудиции и знаниям, неоднократно выходила победителем викторин и конкурсов.
В 2009 году Вера Ивановна и Виктор Петрович отметили золотую свадьбу, а в 2014 году отпраздновали 55 лет совместной жизни. Все эти годы они прожили в любви и согласии, во всём помогая друг другу. Вырастили четверых детей. Вера Ивановна замечательная хозяйка, в доме всегда чистота и порядок. Она прекрасный кулинар и кондитер. Виктор Петрович делал всю тяжёлую работу по дому, строил, ремонтировал, ухаживал за огородом, для животных косил сено. Сам очень любил растить всё своими руками, занимался рыбалкой. Супруги всегда были в работе.
В 2018 году ушёл из жизни Виктор Петрович. И опять книга помогла Вере Ивановне пережить горечь утраты любимого человека. Вера Ивановна любит читать книги о жизни простых людей, детективы, военную прозу. Как и раньше, зачитавшись интересной книгой, Вера Ивановна не может от неё оторваться. Далеко за полночь горит свет в её окне. Она вновь и вновь вместе с героями переживает жизненные невзгоды, расследует происшествия, путешествует по стране и миру. Вместе с героями радуется и грустит. Вера Ивановна может пересказать содержание каждой прочитанной книги. Телевизор смотрит очень мало, в основном читает книги. Вера Ивановна всегда доброжелательная, скромная. Односельчане с большим уважением относятся к ней. Она всегда с улыбкой и добрым словом встречает гостей. Вера Ивановна радуется каждому дню и с оптимизмом смотрит в будущее. Потому что с книгой легче идти по жизни!

Яндекс.Метрика