Мы помним, как будто сейчас,
Как наших отцов уводили,
Оставив сиротами нас…
Василий Докунин

День памяти жертв политических репрессий ежегодно отмечается в нашей стране 30 октября. Это напоминание нам о трагических страницах летописи нашей страны, когда от жестокости политиков погибали, страдали безвинно репрессированные граждане нашей Родины.
Система репрессий не щадила никого: ни детей, ни взрослых, ни безграмотных, ни руководителей, ни представителей и самой этой системы. Тяжкий труд с малолетства на «спецпоселениях» подорвал здоровье детей, лишил их детства на обжитых местах, возможности получить достойное образование и работу. Напрасные подозрения и недоверие окружающих сопровождали их на протяжении всей жизни. Но многие люди не зачерствели душой, сохранили в памяти и передали потомкам истории своих жизней. За короткими строчками биографии каждого человека – тяжелая судьба, горе и слезы его семьи, несбывшиеся мечты и надежды.
Сегодня мы расскажем историю жизни семьи репрессированных по воспоминаниям Новоселова Александра Дмитриевича.
Родился Александр Дмитриевич 12 сентября 1918 года в с. Канаши Шадринского района Курганской области. Ему было всего 12 лет, когда их сослали на север. 12 февраля 1930 года семью отправили в Тюменскую область. Этот год был голодный и страшный. Они обосновались в поселке Горный. Это было место на карте, где намечено было заселить ссыльных. Вот как описывал Александр Дмитриевич свой путь на север: «Корову, лошадь отобрали, отца под арест увезли, а семью выгнали из дома и в неизвестность повезли. Везли зимой, в мороз и вьюги, сотни верст на лошади, и привезли в тот край холодный, на берег северной реки. Сказали: «Стройте здесь поселок, а то замерзнете вдали. И вот построен был поселок, поселок Горный на Оби…». Выселили народ на берег, где не было ничего. Инструментов никаких не было, работали, чем придется. Копали землянки, укрывались тряпьем и хвоей. Раздобыли топор, лопату, начали строить жилье. Из воспоминаний Новоселова А.Д.: «Рубили лес и корчевали, копали землю для полей, чтоб сеять хлеб, садить картошку, чтоб прокормить своих детей. Давали хлеба в недостатке, крупы на кашу в чугунке…». Чтобы прокормить свои семьи, люди научились ловить рыбу. Жили в сыром бараке, выживали как могли. Очень трудно и страшно было, когда из семьи забрали мать и арестовали, и остались трое братиков. Много погибло народа в те жестокие годы, умирали и старики, и молодые от изнурения и цинги, от голода и простуды. Люди работали на износ, построили узкоколейку, стали делать кирпичи и отправлять в Самарово. В Горном Александр Дмитриевич работал счетоводом. В 1941 году Александр Дмитриевич женился на Татьяне Григорьевне, дочери ссыльных из с. Реполово. В 1942 году у них родился сын.
Вскоре Александра Дмитриевича призвали на фронт, тогда из их семьи забрали 5 человек. На фронте был радистом. Вспоминал Александр Дмитриевич: «…был артиллеристом, а за спиной полпуда с гаком радиостанцию таскал. Еще в кирзах была лимонка, висел на шее ППШ, противогаз, еще и ножик. Все было нужное тогда…». Фронтовой путь прошел от Ленинграда до Берлина. Вернулся домой в 1945 году. За участие в героическом штурме и взятии Берлина награжден медалью «За взятие Берлина», а также орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.
После войны работал бухгалтером на трех объектах: Горный, Сухоруково, Елизарово. В 1965 году с семьей переехали в поселок Кедровый, купили дом. В Горном была школа-семилетка, а в Кедровом уже средняя школа. Здесь Александр Дмитриевич работал в ОРСе бухгалтером, потом перешел работать в лесничество, оттуда и ушел на пенсию.
Годы брали свое, дочери выросли, уехали. Александр Дмитриевич с супругой остались одни, было тяжело и трудно порой, но у них были хорошие, добрые и верные друзья. Ширяевы Павел и Василий, Зарницын Александр, которые жили по соседству и приходили на помощь в трудную минуту. В 1990 году дочери перевезли родителей к себе в г. Омск. Татьяна Григорьевна ушла из жизни в 1993 году, Александр Дмитриевич пережил супругу на три года. В 1996 году его не стало, но до последних дней он часто вспоминал и скучал по своей второй малой Родине. Из воспоминаний Александра Дмитриевича: «Поселка нет уже в помине, пишу, как память про него, мое там детство проходило, немного грустно и серо. Поселок стал неперспективный, народ уехал из него, все поросло полынь-травою, осталось кладбище одно…».
Поселка Горный уже не существует давно, осталась только память о тех исторических событиях. Прошло немало лет с тех пор, но люди приезжают поклониться родным местам. Время неумолимо затягивает туманом прошлое. Но забывать прошлое, даже самое горькое, нельзя ради жизни будущих поколений.

По воспоминаниям Новоселова А.Д. и его дочери Лидии
Записала Светлана Микурова