30.01.2025
Количество просмотров: 40
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
2025 год Президентом Российской Федерации объявлен Годом Победы и патриотизма.
27 января исполняется 81 год со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В честь памятного события библиотекари Централизованной библиотечной системы для жителей Ханты-Мансийского района организовали и провели:
-исторический час «Они победили холод и голод», на котором участники узнали о героической обороне Ленинграда. На мероприятии была озвучена статистика о количестве сброшенных на город бомб, о нормах хлеба, которые выделялись на человека, о рождённых в те годы младенцах и о том, как им приходилось выживать. Участники услышали о том, как, несмотря на невероятные тяготы и голод, учились в бомбоубежищах их ровесники, работали наравне со взрослыми дети;
-патриотический час «900 дней мужества», на котором библиотекари познакомили юных читателей со страшными событиями того времени. По отрывкам из записей очевидцев, ребята узнали о суровых условиях жизни блокадного города. Центральными событием патриотического часа стала декламация мемуаров военнослужащих, детей, других горожан о том периоде времени, о людях и судьбах.
Традиционно в библиотеках Ханты-Мансийского района была оформлена тематическая книжная выставка «Непокоренный город – блокадный Ленинград». На выставке были представлены издания о мужестве и героизме жителей блокадного Ленинграда, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях блокады, переживших страшный голод, страдания, смерть близких.
В библиотеке д. Белогорье в преддверии памятной даты библиотекарь организовала урок истории «Говорит Ленинград», на котором ребята познакомились с творчеством О.Ф. Берггольц которая являлась постоянной ведущей радиопередач блокадного Ленинграда «Никто не забыт, ничто не забыто!».
Для школьников п. Выкатной библиотекарь показала презентацию «Блокадная ласточка – символ надежды», которая рассказывала о том, как ленинградцы во время блокады носили на груди жетон – значок ласточки с письмом в клюве, вырезанный из жести. Этот знак стал ответом на заявление фашистов о том, что даже птица не пролетит теперь в город. Таким образом, жители осажденного Ленинграда показывали, что не теряют надежды на получение хороших вестей с фронта, что не теряют связи со своей страной. «Блокадная ласточка» – символ надежды на лучшее, на скорую встречу с родными и близкими. После трансляции презентации библиотекарь провела мастер - класс «Блокадная ласточка», и попросила детей написать письмо сверстнику в блокадный Ленинград.
Библиотекарь д. Ягурьях рассказала посетителям о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро, о том, как город был превращен в крепость, как питались жители, как работали на заводах их ровесники, как учились в бомбоубежищах, о судьбах ленинградских детей и рассказ о Тане Савичевой и её семье. Большое впечатление на ребят произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Рассказ сопровождался показом фильма «900 блокадных дней».
Библиотекарь с. Елизарово совместно с сельским домом культуры для подрастающего поколения организовали патриотический час «Холокост. Блокадный Ленинград. Память.» Ведущие показали презентацию о событиях 27 января, звучали стихи о детях блокады. Ребята узнали о мужестве и стойкости жителей города Ленинград. Мероприятие завершилось викториной «Дневник Тани Савичевой».
Методист библиотеки с. Кышик провела патриотический час «900 дней мужества» для обучающихся образовательной организации, где рассказала о мужестве и героизме людей блокадного Ленинграда.
Девятисотдневная оборона Ленинграда стала одним из самых трагических и героических моментов в истории человечества. Ленинграду выпала особая судьба, ведь защитникам города пришлось биться 900 дней и ночей, это два с половиной года. Много храбрых воинов полегло на подступах к Ленинграду, много похоронных писем принесли беду в семьи по всей стране. Очень много людей погибло во время блокады, но враг так и не вошел в Ленинград, потому что каждый человек, солдат и ленинградец хотели одного – победить врага.
Ребята узнали, что за освобождение Ленинграда боролись и их земляки из с. Кышик: Аликов Алексей Андреевич, Тарлин Павел Петрович, Ячигин Михаил Николаевич, Молданов Михаил Ефимович, Немельгин Григорий Петрович, Чукомин Филимон Григорьевич
Во всех библиотеках Централизованной библиотечной системы прошел показ советского документального фильма, снятого во время Великой Отечественной войны, «Ленинград в борьбе».
Фильм начинается с довоенных видов Ленинграда, за которым следуют кадры с объявлением начала войны по громкоговорителю, реакции граждан Ленинграда на начало войны, выступления на рабочих митингах, сборы ополчения. Показана работа жителей на постройке защитных укреплений на подступах к городу, кадры первых боев и первые трофеи. Ленинград подвергается бомбардировкам и разрушениям, жители борются с пожарами, работают на производстве вооружения. Много уделено культурной жизни города, работе «Дороги жизни», доставке продуктов в город и эвакуации населения, а также действиям армии— флота, партизан, сухопутных войск. Демонстрируются кадры с пленными, разгромленной вражеской техникой и убитыми.
В фильме присутствуют кадры с речью Сталина во время Битвы за Москву, а также хроника с членами Военного Совета Ленинградского Фронта Андреем Ждановым, Алексеем Кузнецовым, генералом Михаилом Хозином, адмиралом Владимиром Трибуцом.
Общее количество принявших участие в мероприятиях, посвященных Дню полного освобождения от фашистов блокадного Ленинграда, составило 324 человек.