07.04.2025
Количество просмотров: 34
Гордимся победой. Монастырев Василий Михайлович
Василий Михайлович Монастырев – человек, чья судьба стала символом отваги, несгибаемой воли и безграничной преданности Отечеству. Он родился 15 января 1916 года в с. Реполово (по некоторым источникам – в д. Юрты) Самаровского района Омской области. О его детстве и юности известно немного: воспитывался в простой деревенской семье, у него был брат Иван, который также участвовал в Великой Отечественной войне.
В сентябре 1941 года Василий Михайлович был призван на фронт Самаровским районным военкоматом Омской области.
Пройдя подготовку, он вступил в ряды 73-й стрелковой бригады, а в начале 1943 года, после переформирования, продолжил службу стрелком-автоматчиком, разведчиком в легендарной 7-й Отдельной Гвардейской тяжелой танковой Новгородской Краснознамённой ордена Суворова и ордена Красной Звезды бригаде, отличившейся во многих ключевых сражениях. В звании гвардии младшего сержанта он прошел весь путь до Берлина, участвуя в кровопролитных боях, ставших яркими примерами героизма советских воинов.
На фронте Василий Михайлович не раз проявлял отвагу и самоотверженность, за что был удостоен множества наград:
- два Ордена Славы (II и III степени) – за личное геройство в боях,
- Орден Отечественной войны II степени – за вклад в Победу,
- медали «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Берлина».
Эти награды – не просто знаки отличия, а подтверждение его личного вклада в Великую Победу.
Из наградного листа: «13.10. 1944 гола в боях юго-зап. г. Петсамо командир взвода Монастыреву приказ при разведке маршрута для танков, доставить донесение на КП Бригада. Несмотря на сильный артминомётный огонь тов. Монастырев свою задачу выполнил, командование приняло все меры предосторожности. В этот же день он своевременно донес начальнику разведки о намерении противника устроить артзасаду для танков. 14.10.1944 г. на перекрестке дорог противник встретил танки сильным огнем артиллерии. На броне танка под огнем пулемета противника он корректировал огнем пушки и уничтожил вместе с танкистами 2 ПТА и 2 станковых пулемета.
15.10.1944 г. при подходе танков к г. Петсамо огнем автомата отбивал контратаку немцев, пытавшихся пробиться из окружения. В этом бою он уничтожил 4 немецких солдат.
В бою сев.-зап. Ладожского озера 11.07.1944 года в районе дер. Ниемеля он участвовал в отражении контратаки финов. Под ожесточенным огнем он пробрался к подбитому танку и заменил раненого стрелка – радиста. Своими смелыми действиями тов. Монастырев содействовал успешному наступлению наших частей. Достоин правительственной награды орденом «Слава III степени». Командир Роты Управления гв. капитан Аркушин»
Война не щадила никого, так и Василий Михайлович был несколько раз ранен, но каждый раз возвращался в строй, чтобы продолжать сражаться за свободу Родины.
После войны герой вернулся в родное с.Реполово, где начал новую жизнь: обрел семью и посвятил себя мирному труду. Работая лесничим, он внес свой вклад в восстановление страны, залечивавшей раны, нанесенные войной.
Ушел из жизни Василий Михайлович Монастырев в 1988 году, оставив о себе память как о человеке, прошедшем через ад войны, но сохранившем в сердце доброту, человечность и любовь к родной земле. Его судьба – напоминание о том, что Победа была завоевана такими людьми: обычными, но несгибаемыми, готовыми отдать всё ради будущего своей страны. Его история – часть нашей общей истории, которую мы обязаны хранить и передавать следующим поколениям.
Материал библиотекаря отделения с. Реполово
МКУ Ханты-Мансийского района «ЦБС»
Сургутсковой Дарьи Владимировны