О чем рассказала фотография
К 80-летию великой Победы из всех фотографий я выбрала эту. На ней мои земляки-ветераны, о которых будет мой рассказ. Эта фотография была сделана в 1985 году в конце марта, в школьные весенние каникулы. Хорошо, что каникулы бывают четыре раза в год! И это отличный повод встретиться на мероприятиях, которые проводились в Луговской сельской библиотеке во время Недели детской книги. В том далеком 1985 году мы отмечали 40-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наше мероприятие «Встреча поколений» являлось частью системной работы библиотеки по патриотическому воспитанию. Мы, библиотекари, решили, что через «живое» соприкосновение с прошлым дать возможность школьникам почувствовать, какой ценой завоёвано их счастливое настоящее.
На праздник были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, живущие в нашем северном поселке Луговском: Скосырев Гавриил Леонидович, Салтанов Василий Иванович, Куйвашев Леонид Васильевич и Гимгина Мария Ивановна. На фотографии они расположились в самом центре.
Свое боевое крещение молодой солдат Салтанов Василий получил именно на Курской дуге. Служил Василий в отдельной зенитной артиллерийской дивизии. В сражении на Курской дуге важная роль принадлежала артиллерии, в составе которой действовали «Катюши». Я видела, как девчонки и мальчишки, сидящие в читальном зале, завороженно слушали рассказы о боях на Курской дуге. Подготовленные ученики читали стихи. Как трогательно исполняли девочки музыкальной школы песни о войне. На мероприятии звучали отрывки из писем участников боёв на Курско-Орловском направлении.
Именно здесь служил в зенитно-артиллерийских войсках Скосырев Гавриил Леонтьевич. Он принимал участие в освобождении Белгорода, Харькова и Венгрии. Когда слово взял Куйвашев Леонид Васильевич, то мы все, находящиеся в библиотеке, узнали о том, что в декабре 1944 года младший сержант Куйвашев получил тяжелое ранение в Польше у р. Нарев. Три месяца пролежал в госпитале. А воевать ему пришлось на II Белорусском фронте, в 65 армии под командованием маршала К.К. Рокоссовского.
На нашу встречу пришла Гимгина Мария Ивановна, которая воевала в зенитно-артиллерийском полку, затем ее назначили на должность телефонистки, там она и прослужила до конца войны. Мария Ивановна награждена Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над фашисткой Германией 1941-1945 гг.», медалью Г.К.Жукова и медалями к юбилейным датам Победы.
Во время встречи с ветеранами Великой Отечественной войны школьники многое узнали: почему граната называется лимонкой, почему русские и немецкие солдаты не любили носить каски. Ребята в тот день долго не расходились, дружно спели песню «Солнечный круг». Фотографировались с ветеранами, общались. Главное, чтобы связь поколений не прерывалась. Мы ближе познакомились в тот день с людьми, прожившими трудную, достойную жизнь. Так всем запомнилась встреча в 1985 году с ветеранами войны. А еще я часто вспоминаю и свое первое место работы – сельскую библиотеку, где я трудилась под началом Шеритовой Тамары Петровны и Шапариной Надежды Алексеевны. Библиотека располагалась в здании Луговского сельского совета по улице Гагарина. На фотографии 1985 года мои коллеги библиотекари здесь тоже присутствуют.
Пашкова Людмила Сергеевна, п. Луговской,
Ханты-Мансийский район