23.06.2025
Количество просмотров: 28
Библиотекари Ханты-Мансийского района присоединились к мероприятиям Дня памяти и скорби
22 июня по всей стране проводятся памятные мероприятия, различные патриотические акции, приспускаются государственные флаги, возлагаются венки к мемориалам погибших солдат и ветеранов.
С 19 по 22 июня библиотекари отделений Ханты-Мансийского района присоединились к проведению мероприятий памятной даты.
Все проводимые мероприятия были направлены на воспитание патриотических чувств, гордости за свою Родину, формирование гражданской позиции, уважения к памяти павшим и к истории своей страны.
Традиционными формами проведения мероприятия стали:
-митинг «Память сильнее времени…», «Я помню первый день войны…», «И вечной памяти достойны», память погибших почтили минутой молчания, зажгли свечи, возложили цветы к мемориалам, памятникам, Обелискам Славы;
-час исторической памяти: «В июне 41-го», «Война. Печальней слова нет!», «Этих дней не забыть никогда...», «Дни воинской славы и памятные даты России», «В этой дате - скорбь и память наша», «Пока мы помним, мы живём!» все проводимые мероприятия сопровождались главной целью - сохранить историческую память о событиях Великой Отечественной войны. Основные задачи - расширить знания детей о Великой Отечественной войне, пробудить познавательный интерес к истории своей страны, сформировать чувства патриотизма и гражданственности;
-тематическая книжная выставка: «Память о войне нам книга оставляет», «Живем, чтобы помнить...», «Бессмертный книжный полк», «Война на уничтожение. Ключевые точки исторической памяти» на выставке были представлены книги из серии «Великие битвы Великой войны» и сборники рассказов, где соединились проза, поэзия и публицистика о Великой Отечественной войне, хроника событий. Сборники стихов поэтов-фронтовиков, а также поэтов послевоенного поколения, посвященные Великой Отечественной войне, мужеству, героизму, воинской славе и Великой Победе;
-трансляция видео презентации: «История России», «Путешествие в историю», художественно-документальный фильм, основанный на реальных событиях «Дети войны» и др.;
-историко-познавательные викторины «Колесо истории», «Памятные даты и дни воинской славы России».
В отделении библиотеки с. Кышик в День памяти и скорби, библиотекарь организовала акцию «Память сердца. В рамках акции вниманию участников были представлены видеофильмы о земляках ветеранах, участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Минутой молчания участники почтили память, отдавших жизнь за наше светлое будущее. Присутствующие прочли военные стихи, напоминающие тот самый длинный день в году – 22 июня 1941 года.
Митинг «Нам не забыть июньский этот день», организованный Модельной библиотеки п. Луговской, посетил Иерей Александр, настоятель храма иконы Божией Матери «Скоропослушница», выразил слова скорби по воинам не вернувшихся с войны. В завершении участники митинга почтили память минутой молчания и в знак общей печали и скорби о погибших земляках, возложили цветы к памятнику.
В отделении п. Выкатной для юных читателей был организован мастер-класс «Голубь мира», посвященный Дню памяти и скорби.
Голубь – символ мира, символ борьбы против войн и насилия. В годы Великой Отечественной войны голубиная почта широко использовалась в войсках. Сколько точно человеческих жизней спасли голуби, неизвестно, но можно точно сказать, что птицы спасали от гибели целые полки.
На мастер-классе «Голубь мира» ребята вырезали по шаблону две одинаковых заготовки из белой бумаги, скрепили их с помощью клея и прикрепили к шпажке. И каждый участник мероприятия принес домой удивительный символ мира и знак красоты! Все участники с удовольствием провели свой досуг в стенах библиотеки и от проделанной работы получили много положительных эмоций.
Общее количество участников акций, митингов и памятных встреч составило 308 человек. Среди них — ветераны, молодёжь, представители общественных организаций и просто неравнодушные граждане, для которых важно сохранить историческую правду и передать её следующим поколениям.