История участковой больницы п. Луговской
В рамках реализации проекта «Исследование культурного наследия п. Луговской Ханты-Мансийского района» или «История одного села», библиотекарь Модельной библиотеки п. Луговской Елизавета Коткова встретилась со старшей медицинской сестрой Еленчук Мариной Валерьяновной, которая рассказала нам историю участковой больницы поселка Луговской.
История участковой больницы поселка Луговской начинается с 1930 года с образованием медицинского пункта в деревне Белогорье Ханты-Мансийского района. Прием и обслуживание населения проводился фельдшерами. В связи с поступлением большого количества ссыльных в 1930-1931 годах, высокой заболеваемости и смертностью населения, в 1932 году в поселке Луговской открылась больница на 10 коек (7 коек общих и 3 родильных) с амбулаторией, кухней и мертвецкой в приспособленном бараке на берегу протоки Ендырская.
Площадь больницы составляла 128 кв.м. Посещение больных кратко регистрировалось в журнал, а диагнозы на тот момент были просты: истощение организма от недоедания, тяжелой физической работы, анемии. Так же на Луговской территории работали фельдшерские пункты в деревнях Белогорье, Ягурьях, и в селе Троица.
С 1963 года Луговская больница переходит в общежитие Бегорского ДОЗа п. Луговской, где находилась до апреля 2012 года. Вели приемы терапевт, педиатр. Работали процедурный, физиотерапевтические кабинеты, аптечный киоск. Санитарная машина была одна. Кроме выполнения своей непосредственной работы, у каждого медицинского работника был еще и свой участок – «Десятидворка», после работы медики шли на свои участки и смотрели санитарное состояние, распространяли марки Красного креста, проводили беседы по профилактике дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза, агитировали жителей по безвозмездному донорству.
Коллектив больницы помогал совхозу в заготовке тала и пихты. Сотрудники готовили весной картофель к посадке, а осенью помогали собирать урожай. Проводили воскресники в больнице, строили заборы и красили их, высаживали цветы и деревья. Своими силами проводили текущие ремонты больницы.
Не смотря на все трудности, медицинские работники находили время и желание проводить конкурсы медсестер на звание «Лучший по профессии», «Лучшая медицинская сестра», соревнования по Гражданской обороне, торжественные вечера и праздники. В 80-е годы было организовано «наставничество», проводились соревнования среди больниц района, неоднократно Луговская больница завоевывала призовые места.
В 2012 году введено в эксплуатацию новое здание больницы с поликлиникой на 80 посещений в смену и круглосуточным стационаром на 40 коек. Работает клиническая лаборатория и физиотерапевтический кабинет. Приобретено и установлено новое медицинское оборудование, в том числе стоматологическая установка, электрокардиографы, а также санитарный автотранспорт.
Из воспоминаний Сибиряковой Галины Александровны.
«В период бездорожья специалисты медицинской деятельности планировали выезд в другие населенные пункты в зимний период, а также летом. Галина Александровна, ежегодно в январе выезжала и работала в деревне Ягурьях, часто с медсестрами детской консультации: Ильясовой Р.Н. или с Сидоровой Л.Г.. Февраль полностью работала в поселке Кирпичный, так как поселение было большое более 1000 человек. В марте работала в селе Троица и деревне Белогорье. В зимний период добирались до ФАПов различными видами транспорта такими как: Аэросани (почтовые), бураны, КРАЗы, разные грузовые машины, трактора и даже на лошадях. Летом все повторялось, только добирались водным транспортом.
Проводились индивидуальные беседы с каждым школьником. В 80-ые годы в Луговской школе часто не было фельдшера. Большую работу, помимо основной, проводили медсестры детской консультации Сидорова Людмила Григорьевна, Ильясова Раиса Николаевна. В школьном интернате было много детей из национальных поселков. Они обучали детей санитарно-гигиеническим навыкам, сами проводили санитарную обработку по борьбе с педикулезом.
Главные врачи: Заслуженный врач Брюхов Николай Михайлович – человек с большой буквы, энергичный, волевой руководитель – работал с 1966—1989гг; Польцан Михаил Павлович – с 1989-1997гг.; Кудряшова Виктория Александровна – с 1997-1998гг.; Литвиненко Валерий Федорович с 1998г. – 2025г.
При проведении плановой санации в школах и на работе в ФАПах большую помощь оказывали фельдшера и санитарки. С теплотой вспоминаю фельдшера из деревни Ягурьях Рябчикову Людмилу Владимировну, санитарку Решетникову Валентина А. В п. Кирпичном помогали фельдшера Ронь Наталья Владимировна и Замородских Лидия Яковлевна. В д. Белогорье фельдшер Татьяна Аркадьевна, в с. Троица – Колегова Татьяна Петровна.
Работники больницы с большим удовольствием участвуют в праздничных мероприятиях поселка. Мы от себя хотим пожелать нашим «Ангелам в белых халатах» - «Пусть ваша работа всегда будет оценена по достоинству, а каждый день приносит новые возможности для роста и развития.»