«Луговской сельсовет». История
В рамках реализации проекта «Исследование культурного наследия п. Луговской Ханты-Мансийского района» или «История одного села», библиотекари Модельной библиотеки п. Луговской Татьяна Кошелева и Елизавета Коткова встретились с Людмилой Александровной Кугаевской, которая на протяжении многих лет собирала и до сих пор собирает информацию, о поселке, о ее жителях. Сегодня Людмила Александровна посвятила нас в историю сельского совета п. Луговской (на сегодняшний день Администрация сельского поселения Луговской).
История: Так уж повелось в деревнях, селах и поселках, что сельский совет – это сельсовет! И как бы не говорил, а всё равно получается «пошел в сельсовет», «получил в сельсовете», спросил там же, иду оттуда же и т.д. А понятие всегда одно, обратился в контору сельского совета поселка. Даже при современном названии Администрация сельского поселения Луговской остался сельсовет и всё тут!
А почему мы затронули эту тему? Потому, что в апреле 2025 года исполнилось 66 лет с момента образования Луговского сельского совета! 9 апреля 1959 года Троицкий сельский совет переименован в Луговской сельский совет народных депутатов и исполнительного Комитета. В течении этих шестидесяти шести лет название неоднократно менялось. Луговской сельский совет стал Администрацией Луговской территории, в 2005 г. образовано муниципальное образование сельское поселение Луговской и соответственно Администрация сельского поселения Луговской, действующая по ныне.
С момента создания сельского совета было возложено неимоверное количество функций, которые необходимо было выполнять в строгом порядке. Функции включали в себя: содействие развития предприятий, таких как колхозы, совхозы и прочие учреждения; учет и охрана земель, инвентаря, посевов, поголовья животных. Советы должны были следить за исправным состоянием дорог, организовывать противопожарное дело в селе, обеспечивать охрану общественных построек, вести учет рабочей силы, учет военнообязанных лиц, следить за санитарным состоянием сел, деревень и поселков, оказывать помощь малообеспеченным слоям населения и многое другое.
В состав Луговского сельского совета вошли п.Луговской, д.Белогорье, п.Кирпичный, д.Затон и с 1973-1989 гг. национальный п.Согом. С 2005 г. с.Троица и д.Ягурьях. Первым председателем в августе месяце 1959 г. был назначен Михеев Алексей Алексеевич, который руководил с перерывами в течении одиннадцати лет. В то время на территории сельского совета действовали огромные предприятия, такие, как колхоз «Равнина», колхоз «Заря Новой жизни», артели, Белогорский леспромхоз, Кирпичный завод. На балансе сельского совета находились школы, детские сады, больницы, ФАПы, ЖКХ, объекты торговли, культуры, библиотеки.
Сельский совет имел свою круглую печать с полным наименованием и счет в государственном Банке РФ. Самоуправление осуществлялось на принципе законности, защиты прав и интересов населения, свободное волеизъявление граждан через собрания, сходы, конференции, широкое участие населения в выборности, в выработке вопросов и принятии решений, затрагивающих интересы населения, гласность. Финансовые ресурсы состояли из собственных, заемных и переданных администрацией Ханты-Мансийского района, а также из внебюджетных. Бюджет формировался самостоятельно и входил в консолидированный бюджет Ханты-Мансийского района, затем утверждался районной думой. Собственные средства образовывались из доходов предпринимательской деятельности, добровольных взносов и пожертвований учреждений, организаций, граждан и других поступлений.
Из воспоминаний Цаунер Зинаиды Александровны: «Моя трудовая деятельность началась в 1970 г. в должности заместителя главного бухгалтера. Аппарат сельского совета размещался в помещении жилого дома. В коллективе было пять человек: председатель Михеев А.А., счетовод-кассир Пузина А.И., военно-учетный стол Пузина А.И., главный бухгалтер Аксенова В.И. и я пятая. В 1971 г. перешли работать в новое здание по улице Гагарина. С улыбкой сейчас вспоминаю, как брякали деревянные счеты, как писали под копирку платежные поручения. Было чудом, когда мне разрешили купить калькулятор! Первое время я ему не доверяла и ещё пересчитывала на счетах. Коллектив был очень дружный, как одна семья! Косметический ремонт здания делали сами, а иногда и за кочегара приходилось топить печь в котельной. Но всё равно на работу шли с радостью! С теплотой вспоминаю тех сотрудников, которых уже нет с нами. Память хранит только доброе и душевное тепло.»
Я же со своей стороны хочу вспомнить всех председателей Луговского сельского совета, глав Луговской территории с момента создания по нынешний день: Михеев Алексей Алексеевич, Трусов Геннадий Яковлевич, Тайлашев Николай Георгиевич, Кошкаров Иван Федорович, Башмаков Пантелей Прокопьевич, Чугунов Владимир Маркович, Жилин Анатолий Савич, Резник Мария Федоровна, Пайдаркин Владимир Ильич, Бакульманова Елена Степановна, Козин Сергей Иванович, Купреев Владимир Тимофеевич, Ильиных Владимир Степанович, Козлов Михаил Петрович, Веретельников Николай Владимирович и действующий глава администрации сельского поселения Луговской Дмитрий Васильевич Шапарин.
Первым секретарем сельского совета был Трусов Геннадий Яковлевич. В дальнейшем секретари неоднократно менялись. На протяжении почти 28 лет неизменным секретарем была Боровикова Нина Александровна! В течении этого периода её должность несколько раз была переименована, но это не помешало ей быть добросовестным, добропорядочным специалистом в своем деле и правой рукой любого председателя!
В состав входили так же специалисты по воинскому учету (затем начальник ВУС), первым был Скосырев Леонид Гаврилович. Так же специалисты неоднократно менялись. Самый большой стаж 24 года на этой должности у Ясковой Галины Николаевны. Её и многих других специалистов уже нет с нами, но мы с благодарностью вспоминаем о них. Их опыт ценен для нас.
Первый аппарат учета состоял из одного счетовода –кассира, это был Медведев Т.Д. В 1970 г. создана бухгалтерия. В неё вошли: счетовод-кассир Пузина Анастасия Ивановна, старший бухгалтер Аксенова Вера Ивановна, бухгалтер Цаунер Зинаида Александровна, счетовод Кугаевская Зинаида Ивановна, бухгалтер Маткина Валентина. В неизменном составе бухгалтерия проработала восемь лет! Затем состав менялся. Двенадцать лет бухгалтерию возглавляла Струихина Галина Петровна! Впервые я пришла работать в сельский совет в 1987 г. Меня встретил дружный не большой коллектив. Работали мы и на счетах и вручную заполняли все документы. Но у нас уже были электрические калькуляторы. В 2002 г. стали всё автоматизировать, появились компьютеры и множительная техника. Для нас казалось не выполнимой задачей изучить компьютеры и программы, но мы это сделали! Работали дружно. В здании так же находилась библиотека, кабинет милиции, которые со временем переехали. Здание было очень холодное, иногда приходилось работать в валенках, закутавшись в шерстяной платок. Удобства были на улице. Но, со временем и до администрации сельского совета дошло централизованное отопление, была пристроена теплая туалетная комната. Само здание несколько раз было перекрашено и внешний вид его с годами менялся. Хочу заметить, что действующее руководство и специалисты поселения работают именно в этом здании, которому исполнилось 54 года.
С 2001 по 2003 гг. на Луговской территории в д.Белогорье был назначен староста Доронин Анатолий Евстафьевич. С 2006 г. уже в каждом поселке были приняты на эту должность ответственные и исполнительные люди. И вот уже тринадцать лет добросовестно трудятся в с.Троица Букаринова Ирина Витальевна, в п.Кирпичный Образцова Надежда Владимировна, десять лет в д.Ягурьях Слинкина Наталья Алексеевна. В течении трех лет работала Кайгородова Лидия Михайловна. В д.Белогорье в течении почти восьми лет работал Трофимов Григорий Григорьевич, сейчас этот пост занимает Остер Еоганес Оскарович. На сегодняшний день должности переименованы, но суть работы осталась та-же. Всех этих замечательных людей можно назвать первыми помощниками главы администрации.
С 1959 г. по наше время в сельском совете упразднялись и вводились должности: председатель сельского совета, глава администрации Луговской территории, счетовод-кассир, бухгалтер, курьер, начальник ВУС, техничка, землеустроитель, социальный работник, курьер-машинистка, мастер-строитель, заместитель главы администрации, специалист, секретарь-машинистка, юрист, кассир, экономист, бухгалтер, староста и многие другие. Много сменилось работников за 66 лет! Назвать всех невозможно, но я многих помню!
Назову специалистов, отработавших более двадцати лет: Цаунер Зинаида Александровна -22 года, Жернова Надежда Александровна - 23 года возглавляла финансово-экономический отдел (бухгалтерию), Конева Татьяна Анатольевна -32 года, Медведева Ирина Валерьевна -20 лет, Кугаевская Людмила Александровна - 26 лет, Сосунова Светлана Дмитриевна -22 года, Локтионова Ольга Анатольевна - 24 года, Черкашина Людмила Николаевна-20 лет. Более 18 лет отработала Соколова Галина Петровна. На сегодняшний день трудятся в администрации специалисты с большим стажем: Слинкина Вероника Петровна – 31 год, Плесовских Мария Романовна-24 года, Краев Сергей Валерьевич-25 лет. Надеюсь, что молодежь не отстанет от старшего поколения! Многие в коллективе имеют звание «Ветеран труда», награждены почетными грамотами, имеют благодарственные письма и награды.
Как не вспомнить тех, кто наводил чистоту и порядок в здании, это уборщицы! Тринадцать лет отработала на этой должности Бакланова Валентина Михайловна, двадцать один год Рублевская Наталья Викторовна.
На сегодняшний день в состав администрации сельского поселения Луговской входят следующие населенные пункты: п.Луговской, п.Кирпичный, д.Ягурьях, д.Белогорье и с.Троица. Численность населения составляет 3306 человек. Штат поселения укомплектован сотрудниками, имеющими высшие образования. Коллектив работает слажено и дружно. Специалисты, имеющие большой трудовой стаж, делятся своим опытом с молодыми сотрудниками. Рабочие места сотрудников оборудованы на современном уровне.
Хочется пожелать всем работникам Администрации сельского поселения Луговской мира, здоровья, успехов в работе, добросовестно трудиться на благо нашего населения!»
Людмила Александровна, пришла к нам не с пустыми руками, она подарила Модельной библиотеке п. Луговской – Виниловый проигрыватель. Мы в очередной раз от всей души благодарим Людмилу Александровну, за предоставленную информацию и конечно же за памятный подарок. Спасибо Вам огромное!!!