7 ноября в России отмечается как памятная дата, связанная с историей Октябрьской революцией 1917 года. Однако в постсоветский период праздник претерпевал значительные изменения, включая переименование в День согласия и примирения.
Библиотека с. Кышик пригласила ребят первого класса на тематическую беседу. Ребята узнали, что с 1918 года 7 ноября был праздничным, официальным выходным днём и назывался Днём Пролетарской Революции. Библиотекарь Зинаида Тимощук рассказала об истории праздника в советский период, познакомила с книжной выставкой. Ребята прослушали отрывок стихотворения Сергея Михалкова «Разговор с сыном». В эпоху Сталина праздник приобрел каноническую форму: военный парад в Москве на Красной площади, демонстрации трудящихся и выступления вождей. Легендарным стал парад 1941 года, с которого войска уходили прямо на фронт. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза. Теперь 7 ноября – это День воинской славы в честь парада на Красной площади в 1941 году. В настоящее время 7 ноября не является официальным праздником в России, но остаётся важной памятной датой. День служит напоминанием о сложном и противоречивом периоде отечественной истории. Трансформация праздника отразила политические и социальные изменения в России, а его современное значение связано с памятью о прошлом и стремлением к общественному согласию. День согласия и примирения – праздник, который подчеркивает ценности мира, единства и взаимопонимания.
В завершении тематической беседы ребята вместе с библиотекарем сделали плакат под названием «В единстве – наша сила», который символизирует дружбу, гармонию и стремление к согласию. Символ мира – голубь, ладони, соединенные в рукопожатии. Каждый участник смог добавить на плакате свой элемент.

