|
«Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе»
Ежегодно в последнее воскресенье ноября в России отмечается один из самых трогательных праздников – День матери. Образ мамы, которая всё поймёт, пожалеет, простит и будет беззаветно любить несмотря ни на что, запечатлён в произведениях культуры и искусства, высечен в веках. Историки и летописцы писали о влиянии на Петра Первого его матери Натальи Кирилловны: «Великая Жена, великая Мать и великая Царица, ты направляла первые шаги Великого, Ты напечатлела в его юношеской душе великодушие, смирение и самоотвержение».
Трогательные сюжеты материнской любви сохранились в репродукциях почтовых карточек, скульптурах, агитационных листовках.
«Сын был её исключительной, самой глубокой и сильной привязанностью. На нем сосредоточилась вся её нежность, а с годами любовь эта всё углублялась», – пишет о матери Александра Блока его тётя Мария Андреевна Бекетова в своих воспоминаниях. Она также особо упоминает, как сильно повлияла мать на творчество поэта, прививая ему с детства собственный утончённый вкус к литературе.
Во времена Великой Отечественной войны появился образ Родины-матери, зовущий сыновей и дочерей на защиту от немецко-фашистских захватчиков. Ей посвящали стихи, прозу, в том числе в рукописных изданиях военных лет. Этот образ до сих пор жив в сердцах поколений.
О развитии института семьи в России со времён Древней Руси до настоящего времени – в материалах коллекции «Семья и традиционные семейные ценности в России как основа российской государственности».
|